SOSIALISASI PERDA PROV. NTB NOMOR 3 TAHUN 2014 tentang KAWASAN TANPA ROKOK

imageAcara sosialisasi kawasan tanpa rokok yang diadakan oleh Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat,yang bertempat diruang rapat utama kantor Sekretariat Kabupaten Lombok Tengah, yang di buka oleh Bapak Assisten 1 Sekda Kabupaten Lombok Tengah Ir.H.L. M.Amin, MM. Yang kemudian dilanjutkan dengan pemaparan “Dampak Buruk Asap Rokok Bagi Kesehatan” oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB, bagaimana bahaya rokok dan dampak negatif bagi kesehatan sangatlah merugikan untuk kesehatan si perokok maupun yang terpapar oleh asap rokok dari si perokok, rokok juga memiliki ribuan zat kimia beracun yang biasa digunakan sebagai bahan industri seperti pembuatan cat, dan mengandung racun arsenik juga. Selanjutnya pemaparan tentang “Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Mewujudkan Kawasan Tanpa Rokok” disampaikan oleh H.Rusman,SH.MH Kepala Biro Hukum Setda Provinsi NTB, dalam penyampaiannya beliau menyatakan bahwa Perda Nomor 3 Tahun 2014 ini adalah tentang Kawasan Tanpa Rokok dengan penekanan bahwa fiksi hukum ini meliputi seluruh wilayah Provinsi NTB artinya seluruh masyarakat NTB dianggap tahu tentang aturan Kawasan Tanpa Rokok, Perda ini terdiri atas 12 Bab dan 24 Pasal, sehingga diharapkan kepada seluruh warga masyarakat NTB terutama lingkup Pemda Kabupaten Lombok Tengah agar merubah kebiasaan hidup tidak sehat dengan merokok untuk berhenti merokok di Kawasan Tanpa Rokok seperti dikantor dan sekolah, tempat pelayanan kesehatan serta tempat ibadah. Kesimpulan dari hasil sosialisasi ini adalah bukan melarang masyarakat untuk merokok tapi mengatur masyarakat dalam melakukan aktifitas memperjual belikan rokok dan kawasan yang tidak boleh ada rokok.